Bury

 

我爱的你别再熬夜。

【枢零】第七十一块肥皂11-完


>>>11



之后的六天,玖兰枢还是每天来肥皂店买肥皂。


早上为他带早餐,带一本书一起消磨时光,下午或者傍晚离开,回到旅馆。


没有一块做的有点儿失败的粉红色肥皂,也没有一个写到一半的旅行者的故事。


一切都和往常一样,好像什么都没有发生。


六天后,玖兰枢看着锥生零吃完早餐,走回柜台后开始看书。


那人稍稍低着头,精致的眉眼被额前长长了的碎发遮住了一点儿,隐隐约约。


玖兰枢帮他简单收拾了一下碗筷,走到木柜前面,开始挑选今天要买的肥皂。


金黄色的麦穗形状的肥皂,鸭卵青的鹅卵石形状的肥皂,豆绿色的扁圆形的肥皂,鱼肚白的半圆形肥皂……


视线一排排掠过,每一块出自锥生零手下的肥皂,好像天生就带着一个故事,让人想起那人做肥皂时认真安静的侧脸。


最后视线落在木柜最底层的角落,那里有一块粉红的肥皂。


和他做的很像,然而比他做的要好太多。


没有浑浊的颜色,取而代之的是晶莹透明的粉红。


没有半方不圆的诡异形状,取而代之的是规整完好的正圆形。


没有左右不对称的爱心,取而代之的一片静静躺在肥皂中央的樱花瓣。


也没有用小刀刻上去的粗糙而深浅不一的字母,取而代之的是用印刷体刻出来一般的“KZ”。


这是一块称得上漂亮的肥皂。只是因为和他之前做的那块一样体积较小,和一堆漂亮的肥皂放在一起,还被至于木柜角落,差一点就没注意到。


玖兰枢侧头看了锥生零一眼,后者仍沉浸在书里,像是完全没注意到这边。


他拿起肥皂,展开了其下压着的信纸。


*


在一座冬天异常寒冷的城市里,有一家宝石店。


宝石店是现在的店主的祖父开的,到现在已经有了很多年。


宝石店的店主见过很多客人。他们有的是就住在附近的原住民,有的是从周围的城市过来度假的,还有的是从别的国家千里迢迢来旅游的。


其中最奇怪的一个就是棕色头发的男人。


那个人也是个旅行者,自从第一天到了他的宝石店,之后就天天来买宝石。


「这个人究竟想要干什么呢。」店主曾经疑惑过,不过看对方没有什么恶意,和他也渐渐熟络起来,也就不便多问。


这里的冬天很冷,不过不经常下雪。宝石店的店主虽然在这里长大,但记忆中看过雪的次数也不多。


那一天,这座城市下了一场鹅毛大雪。


旅行者来挑选今天要买的宝石。


他看到了一块很漂亮的宝石,比他以前买的都要漂亮。


他问店主:“这块宝石可以卖给我吗?”


店主闻声望去——那是父亲留给他的,只有这样一块。


但是男人看起来真的很想要的样子。


于是店主说:“这是一块很贵很贵的宝石,现在的你是绝对买不起的。不过如果你待在宝石店打工一辈子的话,兴许能赚到这么多钱。”


*


又是一个写到一半的故事。玖兰枢捏着那张信纸,无声地笑了笑。


“打工一辈子啊……”他抬起头,锥生零已经放下了手里的书,沉默地看着他。


看着对方的样子,猜想一向有些冷淡的他,此刻会不会也像六天前的自己一样有些紧张,玖兰枢忍不住起了逗弄一下锥生零的想法。


“这样看起来好像是我吃亏啊……”末尾藏了一点难以察觉的笑意。


果不其然那人的脸色瞬间僵了僵,瞪了他一眼之后锥生零放下书起身要走。


玖兰枢忍笑走过去拉住他的手。


“不过,我乐意。”


他捏着手里那块有樱花花瓣的粉红色肥皂,勾起唇角。


这是,属于他们的第七十一块肥皂。


-完-







番外(这么短的文真的好意思有番外吗)



意识到自己被耍了,锥生零挣开对方的手,侧过头哼了一声。


“零……”这是在害羞还是闹脾气?


“先不说你的故事编得怎么样,”锥生零挑了下眉毛,瞥了眼玖兰枢,“你做肥皂的水平也太差了,就这样也想做肥皂店的老板娘?”


说完甩手进了里屋,徒留一个背影给玖兰枢,看店的任务也暂时归他了。


玖兰枢哭笑不得地看着那人的身影消失在门后。


「肥皂店的老板娘啊……」他低下头忍不住笑了笑,还真是任重道远啊。



End.



评论(19)
热度(68)

© Bury | Powered by LOFTER